Wali Kota dan DPRD Tidore Tandatangani Nota KUA-PPAS Tahun 2023

Sebarkan:
Foto bersama usai penandatanganan nota kesepahaman KUA-PPAS 2023 (Kamera/Aidar)
KAMERA TIDORE - Wali Kota Tidore Kepulauan Capt. H. Ali Ibrahim bersama Dewan Pimpinan Rakyat Daerah (DPRD) secara resmi menandatangani nota kesepahaman Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Prioritas Plafon Anggaran Sementara (PPAS) tahun 2023.

Paripurna ini juga dihadiri oleh Sekretaris Daerah Kota Tidore Kepulauan Ismail Dukomalamo, Forkopimda Kota Tidore Kepulauan, Staf Ahli Wali Kota, Asisten Sekda, Piminan OPD, Camat, Lurah dan insan pers, Selasa, 6 September 2022.

Penandatangan ini diagendakan pada Rapat Paripurna ke-3 masa persidangan I tentang penandatangann nota kesepahaman KUA-PPAS Tahun 2023 yang dipimpin oleh Ketua DPRD Kota Tidore Kepulauan, Ahmad Ishak, di Gedung DPRD Kota Tidore Kepulauan.

Diakhir paripurna dilakukan penandatanganan nota kesepahaman KUA-PPAS Tahun 2023 oleh Wali Kota Tidore Kepulauan Capt. H. Ali Ibrahim dengan Ketua DPRD Kota Tidore Kepulauan.

Capt, Ali Ibrahim dalam pidatonya menyampaikan, sesuai mekanisme penganggaran yang diatur melalui Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019 tentang pengelolaan Keuangan Daerah, APBD disusun didahului dengan penyusunan KUA serta PPAS APBD, dimana kata Ali, KUA-PPAS tersebut disusun berdasar pada RKPD harus disepakati sebelum dilanjutkan pada penyampaian RAPBD.

"KUA-PPAS Tahun 2023 yang telah disusun merupakan upaya dalam menjaga kesinambungan pembangunan di Kota Tidore Kepulauan. Dimana, penyusunan kebijakan umum ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan tematik, holistik, integratif serta kebijakan anggaran berdasarkan Money Follow Program, yang dapat diartikan bahwa program dan kegiatan yang telah diajukan dalam dokumen ini, adalah benar-benar memiliki manfaat bagi masyarakat, dan bukan sekedar untuk memenuhi pelaksanaan tugas dan fungsi Organisasi Perangkat Daerah bersangkutan," pungkasnya.

Wali Kota Tidore saat berpidato (Kamera/Aidar)
Ia menyebutkan, pembahasan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2023 telah berlangsung beberapa waktu lalu. Itu, lanjut Ali, sejak awal hingga pada akhir ini dan telah menguras banyak energi.

"Ini semata-mata kita lakukan untuk mewujudkan perencanaan pembiayaan pembangunan dan pelayanan publik yang berkualitas. Dalam setiap fase pembahasan, telah dipastikan bahwa sejumlah rupiah yang mengalir akan bermuara pada meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara berkelanjutan," ujar Ali

Pihaknya juga menjelaskan, kepentingan masyarakat menjadi prioritas Pemerintah. Hal itu dilakukan sebagai wujud dari tata kelola pemerintahan yang profesional, transparan dan bertanggung jawab. Dengan begitu, ujar Ali sebagai Pemerintah Daerah memberikan apresiasi kepada unsur pimpinan dan seluruh anggota DPRD Kota Tidore Kepulauan, lebih khusus kepada Badan Anggaran DPRD Kota Tidore Kepulauan serta Tim Anggaran Pemerintah Daerah, yang telah bekerja keras sehingga pembahasan KUA-PPAS dapat terselesaikan dengan baik dan tepat waktu.

"Harapan kita semua dokumen ini dapat disahkan dan disepakati, sehingga Pemerintah Daerah akan melanjutkan ke proses berikutnya yaitu Penyampaian RAPBD Tahun 2023," harapnya.

====
Penulis : Aidar Salasa
Editor    : Rustam Gawa
Sebarkan:
Komentar

Berita Terkini